Комплекс мер Саратовской области
E-mail: mail@semyabalakovo.ru
Телефон: 8 (8453) 62-02-69

Методы и приемы работы учителя-дефектолога с воспитанниками с РАС в условиях группы компенсирующей направленности детского сада

Начальный этап работы заключается в первичной адаптации ребёнка к новым условиям. В это время определяются уровни развития основных психических функций, запаса знаний, поведенческих навыков. Данные становятся основой для разработки индивидуального плана коррекционных мероприятий. С каждым ребёнком занятия проводятся индивидуально, а впоследствии и в небольших подгруппах детей с относительно близким психическим и речевым развитием. Восстановительная работа базируется на вовлечении в работу всех анализаторов и направлена, прежде всего, на развитие моторики и речи как основных средств коммуникации.

На начальных этапах большое место отводится массажу кистей и кончиков пальцев рук, лицевой мускулатуры (дети имеют разную тактильную защиту, поэтому многие не позволяют сразу делать массаж). На фоне проводимого массажа движения становятся более чёткими, дифференцированными, улучшается способность к проведению более сложных движений и действий. Отметим, что этим приемам необходимо обучать родителей.

Далее отрабатывается наиважнейшая для детей глазо-ручная интеграция, умение следить взглядом за движением собственной руки, за предметами, которые захватываются рукой ребёнка.

Отрабатывая указательный жест, педагог пассивно охватывает указательный палец ребёнка, касается им объёмных предметов, обводит их по контуру и называет. Используя указательный жест ребёнка, мы опираемся на тот факт, что в норме общение жестами предшествует развитию вербальной речи. На этом этапе коррекции в процессе манипуляции с предметами мы стремимся развить не только тактильное, но и мышечное, кинестетическое, зрительное, слуховое восприятие, отработать связи между всеми видами движений, действий, восприятием предметов и их словесным обозначением.

В дальнейшем для закрепления глазо-ручной интеграции и развития мелких мышц кисти проводится ряд специальных, особых подвижных игр с пальцами рук в виде поочерёдного сжимания, разгибания, складывания, соединения их особым образом, касания ими частей тела. Обязательно сопровождаем эти движения словесными потешками, четверостишиями (с чётким ритмом).

Для углубления и отработки тактильных и эмоциональных контактов, развития осязания используется ряд приёмов: ребёнка поглаживают, похлопывают, прижимают его к себе, прикасаются к его голове, телу. И, наоборот, учим ребёнка осязать, касаясь его руками головы, лица, плеч, рук взрослого, прижимаемся щекой к щеке ребёнка. Все эти действия сопровождаем речью. После подобной подготовки дети перестают бояться окружающих их взрослых, постепенно привыкают к педагогам, пытаются прикоснуться к ним, хотя на первых порах не всегда соотносят силу касания с силой, необходимой для познания окружающего.

На следующем этапе проводится работа по развитию гнозиса и праксиса, которые необходимы в познании предметов, их формы, величины.

Объёмные предметы обводим указательным пальцем ребёнка, даём словесное описание. После чего приступаем к более углублённому изучению данных предметов:

— обучение различению формы предметов (круг, треугольник, квадрат, прямоугольник),

— величины (большой—маленький, длинный—короткий, широкий—узкий и др.),

— цвета (основные цвета спектра, белый, черный).

Вначале учим соотносить предметы между собой, затем группировать их, учим подбирать картинки с изображениями заданной формы, величины или цвета, конструировать с использованием блоков Дьенеша, палочек Кюизенера.

Дети с РАС с трудом переходят от восприятия реальных объектов к пониманию их плоскостного изображения. Поначалу они начинают узнавать лишь контуры знакомых предметов, затем становится доступным восприятие плоскостного изображения предмета в одной цветовой гамме. Для лучшего восприятия плоскостного изображения предметов используем разрезные картинки. К зрительному восприятию подключаем тактильное и кинестетическое. Многократное воссоединение плоскостного изображения из частей постепенно приводит к осознанию его целостного изображения и словесной идентификации. Закреплению образов предметов в памяти ребёнка, развитию мелкой моторики, речи способствуют также занятия аппликацией, рисованием, лепкой. Занятия проводятся по лексическим темам. На одну лексическую тему отводится две недели.

У детей с РАС наблюдается широкий спектр речевых нарушений. Необходимым условием работы по развитию речи является формирование её понимания. Только после понимания ребёнком: о каком предмете идёт речь, выполняем простые действия с данным предметом. Также учим детей пользоваться ответами («Да», «Нет») в нужном контексте. Приёмы, которые мы используем в работе по развитию экспрессивной речи, напоминают формы работы с детьми, имеющими речевое недоразвитие из-за сенсорной или моторной алалии, снижения слуха. Но нужно отметить, что любые задания должны предлагаться в наглядной форме, объяснения должны быть простыми и повторяющимися по нескольку раз в одной и той же последовательности.

Многие элементы обучения аутичного ребёнка возникают ещё в игре, до формирования у него учебного поведения. Мы пересчитываем вагоны игрушечного поезда, фрукты вазе, игрушки в коробке; думаем, сколько надо взять конфет, чтобы угостить всех ребят; выкладываем буквы из палочек и др. Таким образом, мы пытаемся заинтересовать ребёнка в освоении навыков чтения, счета, письма.

Организация работы с детьми с РАС требует акцента на некоторых значимых факторах, во многом определяющих эффективность обучения, среди которых можно выделить несколько основных:

— помощь, реализуемая в жизни ребёнка через все виды его деятельности,

— чёткое взаимодействие всех специалистов учреждения на всех этапах сопровождения с особым учётом рекомендаций врачей и психологов,

— адекватное (соответствующее индивидуальным возможностям ребёнка) сочетание образовательной, коррекционной и лечебной деятельности,

— разработка разноуровневых учебных программ с обеспечением возможности гибкого перевода ребенка с одного варианта обучения на другой в зависимости от данных динамической диагностики,

— включение родителей в деятельность учреждения в качестве соучастников реабилитационного процесса на всех этапах.

Источник: Салтыкова И.В., Степаненкова Н.Н. Организация работы учителя-дефектолога с воспитанниками с РАС в условиях группы компенсирующей направленности //Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра. Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции, 22—24 ноября 2017 г., Москва / Под общ. ред. А.В. Хаустова